Проблемы описторхоза и лямблиоза. Применение продукции 000 «Биолит» в предупреждении и комплексной терапии.

Проблемы описторхоза и лямблиоза. Применение продукции 000 «Биолит» в предупреждении и комплексной терапии.
Описторхисы (Opistorchis felineus)Актуальная проблема сибирского региона - описторхоз. 2/3 мировой заболеваемости этим тяже­лым паразитозом прихо­дится на жителей России. Достаточно сказать, что в Германии описторхозом болеет 1% жителей, а у нас пораженность населения самого большого очага описторхоза Обь-Иртышского бассейна рек сре­ди коренных жителей колеблется от 50 до 100%
По статистике здравоохранения в России в последние годы отмечается быстрый рост паразитарных заболеваний. Причина кроется в снижении уровня жизни наше­го населения, загрязнении окружающей среды и пренебрежении элементарными правилами гигиены и санитарии в быту и на производстве.

Шишкина Татьяна,
врач-инфекционист высшей категории,
консультант ООО «Биолит» г. Томск.

Описторхоз

Описторхисы (Opistorchis felineus)Актуальная проблема сибирского региона - описторхоз. 2/3 мировой заболеваемости этим тяже­лым паразитозом прихо­дится на жителей России. Достаточно сказать, что в Германии описторхозом болеет 1% жителей, а у нас пораженность населения самого большого очага описторхоза Обь-Иртышского бассейна рек сре­ди коренных жителей колеблется от 50 до 100% [1,2,3].

Мало кто знает, что заразиться описторхозом в эндемичном очаге очень просто. Так как ли­чинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, то при её разделке - в слу­чае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей - происходит загрязне­ние разделочного инвентаря и обсеменение дру­гих продуктов. Описторхоз ещё коварен и тем, что заболевание подступает незаметно. Симптомы нарастают вместе с накоплением описторхисов в организме. Про­цесс этот длится десятки лет, так как продолжительность жизни гельминта 25-50 лет [2,3].

Описторхисы «наступают»
Признаков, характерных конк­ретно для описторхоза, нет. Пока пациенты «созревают», чтобы выяснить причину частых головных болей, аллергических кожных реакций, тошноты, рвоты, периодических болей в правом подреберье, непереносимости острой и жареной пищи, - паразиты разрушают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Описторхи­сы чрезвычайно прожорливы. Они питаются слизью желчных протоков, ротовой присоской засасывают, отрывают и поедают клетки сли­зистых оболочек: остаётся кровоточащая по­верхность, паразиты заглатывают и кровь. Органы, где «расселяются оккупанты», зарастают рубцовой тканью, перерождаются. В случае слабой иммунной защиты возмож­но возникновение первичного рака печени и поджелудочной железы [2,3].

Аптечная сеть предлагает для ле­чения описторхоза достаточно ток­сичный и дорогой синтетический препарат бильтрицид (празикван тель). Лечение необходимо проводить в стаци­онаре под прикрытием внутривенных капель­ных вливаний. Токсический эффект препарата проявляется шумом в ушах, головокружением, тошнотой, рвотой; в отдельных случаях могут развиться бред и галлюцинации, в 10% случаев разворачивается картина токсического гепатита: слабость, головокружение, тошнота, снижение аппетита может сохраняться в течение месяца. Ухудшаются биохимические показатели функ­ции печени: в крови накапливаются токсические продукты обмена [1].

Кора осины - сырье для экорсола и популина
Каким же способом решить проблемы описторхоза, максимально сократив количество от­рицательных побочных действий?

С целью профилактики и комплексной тера­пии ООО «Биолит» производит парафармацевтики - эффективные и безвредные для человека фитопрепараты, зарегистрированные Минздра­вом России в качестве БАД к пище.

Экорсол и Популин

Экорсол и популин изготовлены на основе концентрированного водного экстракта молодой коры осины, собранной в период сокод­вижения. Следует отметить, что на­рушение сроков сбора коры осины или использование старых деревьев приводит к падению эффективнос­ти биологически активных веществ с 67-85% до 20-25% [5].

Экорсол содержит 25% экстракта коры осины, популин - 75%. Кроме того, в обоих продуктах находится по 1% экстракта солянки холмовой - эффектив­ного гепатопротектора, а в популине также ещё и 1% сухого концентрата минеральной воды озера Шира. В народе отвар коры осины известен как противоглистное, общеукрепляющее, желче­гонное, противомикробное и противовоспали­тельное средство. Исследование экстракта коры осины выявило его бактерицидное действие на ряд опасных микробов. Настоем коры в войну лечили ревматизм, воспаление мочевого пузы­ря и почек, бронхиты, гастриты, панкреатиты.

Таёжные охотники добавляли зимой осиновую кору в пищу, чтобы снять усталость и увели­чить выносливость при длительных таёжных переходах. В экстракте содержатся дубильные вещества, горькие гликозиды популин и сали­цин, бензойная кислота и другие вещества [4]. В опытах на золотистых хомячках было доказано, что горькие гликозиды проникают внутрь через плотный кожно-мускулистый мешок описторхи-са и вызывают деструкцию внутренних органов и гибель паразита. При этом для человека экс­тракт коры осины безвреден [5,6].

Экорсол и популин получили признание клиницистов и больных описторхозом после длительного (более 25 лет) и непростого пути исследований - от эксперимента на животных до клинических испытаний у больных детей и взрослых. В настоящее время в России получили дегельминтизацию экорсолом и популином уже десятки тысяч пациентов.

Экорсол и популин успели полюбить врачи и их больные за ряд достоинств:

- отсутствие нежелательных побочных эф­фектов: единственным противопоказанием назначения добавок является их индивидуальная непереносимость;

- эффективность у экорсола и популина по клиническим данным и данным нашей статис­тики практически такая же, как у синтетического препарата бильтрицида - от 67 до 80%;

- кроме противоописторхозного эффекта экорсол и популин об­ладают противовоспалительным, противоязвенным, желчегонным и вяжущим действием, что положи­тельно сказывается на улучшении функций желудочно-кишечного тракта;

- прием добавок можно проводить  амбулаторно. Через 6 месяцев курс экорсола и популина можно повторить в случае неудачи первой попытки и добиться 100% излечиваемости;

- возрастной интервал приема экорсола и по­пулина очень широк: от 3-х лет до глубокой старости;

Популин- экорсол и популин можно без опасения назначать пациентам с серьезными сопутствующими заболеваниями (туберкулез, хро­нические неспецифические заболевания легких, брон­хиальная астма, порок сер­дца, хронический гепатит, цирроз печени, врожден­ные пороки развития орга­нов желудочно-кишечного тракта, синдром Жульбера, хронический гломерулонефрит, хронический пиело­нефрит, болезнь Лайма, хронический клещевой энцефалит, псориаз, хронические аутоиммунные заболевания, сахарный диабет и т.д.);

- экорсол и популин можно с успехом применять как профилактическое средство, если вы находитесь в эндемичном очаге и опасаетесь заразиться описторхозом [7].

Самым важным достоинством экорсола и популина является отсутствие повреждающего действия на организм. Мы назначаем добавки амбулаторно, ежедневное врачебное наблюдение излишне. Но при всем при этом необходимы лабораторные исследования (общий и биохими­ческий анализ мочи, УЗИ печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, дуоде­нальное зондирование), что позволяет оценить, насколько глубоко повредили организм каждого конкретного пациента «хищники» размером с огуречное семечко, а также определить даль­нейший путь реабилитации, подготовки, де­гельминтизации.

Эти мероприятия необходимы для того, чтобы гельминты, обитающие во внутрипечёночных желчных протоках, погибли и с током желчи отошли, не создавая препятствий для желчевыделения и не отравляли организм продуктами распада [6].

Мы рекомендуем схему, которая позволит оп­тимально эффективно провести дегельминтизацию.

I этап - подготовительный. Необходимо организовать хороший отток желчи, снять воспаление, улучшить функцию печеночной клетки.

II этап - воздействие на паразитов.

III этап - восстановительный. Его цель - вос­становить моторные и секреторные нарушения, вызванные инвазией. Желудочно-кишечный тракт должен безупречно работать не только как измельчающее и перемешивающее устройство, но и как расщепляющий химический ре­актор, и как механизм, усваивающий полезные вещества.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ СХЕМА КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ОПИСТОРХОЗА
ЭТАППРЕПАРАТДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЕМАСХЕМА ПРИЕМА
ПодготовительныйЛохеин 2 недели По 1 ч.л. 3 раза вдень
Ахиллан 2 неделиПо 1 ч.л. 3 раза в день
Флорента2 неделиРазвести в 5-10 раз, по 1-2 ст.л. 3 раза вдень
Воздействие на паразита Экорсол1 неделяРазвести в 5-10 раз, по 1-2 ст.л. 3 раза в день. По 3 ч.л. 3 раза в день взрослым; детям 3-6 лет - 1/3 дозы, 6 - 12 лет -2/3 дозы взрослого
Лохеин 1 неделяПо 1 ч.л. 3 раза вдень
Экстракт корня лопуха 1 неделя1 неделя: по 0,5 ч.л. 3 раза в день (растворив в 200 мл воды)
Восстанови­тельныйЛохеин 3 недели По 1 ч.л. 3 раза вдень
Ахиллан 3 неделиПо 1 ч.л. 3 раза вдень
Ширлайн2 недели Тюбажи 1-2 раза в неделю
Флорента4 недели4 недели: развести в 5 -10 раз, по 1 - 2 ст.л. 3 раза в день
Витамикс4 неделиПо 1 ч.л. 3 раза вдень
РЕКОМЕНДУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРЕПАРАТОВ ПО СХЕМЕ:
 
Лохеин (90 г)3 упаковки
Ахиллан (90 г)2 упаковки + (30 г) 1 упаковка
Ширлайн (30 г)1 упаковка
Экорсол (42 г)3 упаковки для взрослых
Экстракт корня лопуха (75 мл)1 флакон
Витамикс (90 г)2 упаковки
Флорента (50 мл)6 флаконов или (200 мл) 2 флакона
* Рекомендуется на 3 этапе в схему включить энтеросорбент (4-5 дней). Контроль эффективности через 6 месяцев после окончания схемы: 3-х кратно кал на яйца описторхов, дуоденальное зондирование. При наличии желчекаменной болезни обязательна консультация с лечащим врачом.

Ниже приведён список препаратов, вы можете их заказать в нашем магазине.

Схема применения препаратов при лямблиозе и о лямблиозе в целом, смотрите в отдельной статье--->


Используемая литература ( цифровые сноски выше, в конце цитируемых текстов)
Используемая литература

1. Бронштейн A . M ., Токмалаев К.М. Паразитар­ные болезни человека: протозоозы и гельминто-зы. - М.: Издательство Российского университета дружбы народов, 2002.

2. Яблоков Д.Д. Описторхоз человека. - Изда­тельство Томского университета, 1979.

3. Лепехин А.В., Мефодьев В.В., Филатов ВТ., Бужак Н.С. Эпидемиология, клиника и профи­лактика описторхоза. - Издательство Томского университета, 1999.

4. Энциклопедия травоцелительства/Нестеров-ская А.Ю., Реднюк Т.Д. и др. - М.: КРОН-ПРЕСС, 1998.

5. Бычкова Н.К. Противоописторхозные свойс­тва экстракта коры осины: Автореф. Диссертация канд. мед. наук. - Томск, 1990.

6. Бычкова Н.К. Фитотерапия паразитарных заболеваний желчевыводящей системы у детей:
Автореф. Диссертация, д-ра мед. наук. - Томск, 1999.

7. Лукашова Л.В. Лечение хронического опис­торхоза препаратом из растительного сырья и оценка его эффективности: Автореф. Диссерта­ция канд. мед. наук. - Томск, 1995.

8. Патент РФ 2162701 «Способ получения средс­тва, обладающего противоописторхозным дейс­твием». - БИ. 2001. №4


 

27.09.2020 40 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!