Товары для здоровья, ляпко, шунгит, российские БАДы, фильтры Арго, наружные средства, диеты, голодание

 

БАДы в жизни человека.

 

Последнее десятилетие ознаменовалось бурным развитием сетевого маркетинга и широким распространением понятия "биологически активные добавки к пище" или БАД. Оба уникальных явления вызывают, мягко говоря, неоднозначное отношение со стороны широкой общественности, так и со стороны специалистов.

Необходимо отметить, что эти процессы развивались на фоне серьезных политических и социальных потрясений. Исчезла политическая монополия одной единственной партии, появилась независимая пресса, получило развитие частное предпринимательство Вместе с тем в каждом из нас, особенно людях зрелых, осталась осторожность, боязнь начальства и чиновничества любого рода - "как бы потом чего не вышло… ", кто его знает, как оно повернется". Такой “внутренний цензор” оказывает сильнейшее влияние и на развитие такой актуальной ныне области знания как нутрициология/

Отсутствие достоверной информации о БАД и биологически активных веществах, входящих в их состав, нередко вызывает негативную реакцию у людей на их употребление. И это не удивительно, ведь даже специалисты-медики не успевают подчас переработать лавину научных результатов и уследить за новыми данными в этой области В связи с этим. давайте попытаемся рассмотреть, что такое биологически активные добавки, и почему они необходимы человеку как профилактические и оздоровительные средства, каждый день и на протяжении всей жизни.

Итак, Минздрав дает этим продуктам строгое определение: "БАДы, или так называемые нутрицевтики и парафармацевтики - это концентраты биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами".

Нутрицевтики, парафармацевтики - это лекарство или нет? Официальный ответ: “Нутрицевтики, в дозах не превышающих шестикратную суточную потребность человека, и парафармацевтики, дозировка активных веществ в которых ниже терапевтической” - это Биологически Активные Добавки, но если их дозировки выше- это уже лекарство. Суточную потребность, дозировки и передозировки рассмотрим ниже.

БАДы подлежат обязательной регистрации в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Главного Государственного санитарного врача России от 15.09.1 997г №21. При этом регистрации БАД предшествует их гигиеническая экспертиза, проводимая в соответствии с приказом Минздрава России №117 от 15.041997г "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище".

Разумеется, этими документами далеко не исчерпывается перечень документов, регламентирующих производство, хранение и реализацию БАДов. Но, так как вскоре ожидается очередной пересмотр основополагающих правил, не имеет особого смысла перечислять их все.

Подытожив вышесказанное, можно утверждать, что БАД не что иное как те самые микро и макроэлементы, витамины, соли, индолы, аминокислоты, гликозиды, кахетины, терпены, сапонины, биофлавоноиды и многие другие вещества натурального происхождения, которые наш организм хронически недополучает с пищей. Они несут в себе мощный общеукрепляющий, профилактический и оздоровительный эффект!

Перечисление этих биологически-активных веществ не случайно. Как уже говорилось, у населения России существует довольно стойкое и -увы- глубоко ошибочное мнение, что БАДы - чуждые природе человека, искусственно синтезированные, в лучшем случае бесполезные, а то и вредные препараты (что-то вроде анаболиков), призванные противоестественно подхлестнуть физиологические процессы в организме. На самом деле БАДы являются активными помощниками человека в борьбе с негативными отклонениями в организме и защитой от неблагоприятного воздействия окружающей среды и психо-эмоционального напряжения.

На протяжении многих лет, при проведении многочисленных научных конференций ведущие специалисты, как у нас в стране, так и за рубежом, сходятся в том, что современному человеку просто необходимо принимать витамины, минералы и фитопрепараты. В этой связи особенно хотелось бы выделить конференцию "Биологически активные добавки к питанию и натуральные лекарственные препараты в профилактике, лечении и реабилитации", которая проходила в январе 2000г в Москве. Конференция была подготовлена усилиями Медицинского центра Управления делами Президента России, Российской Академии Медицинских Наук и Российской ассоциации Фармонугрициологии.

Президент Российской Академии Медицинских Наук академик В. И. Покровский отметил чрезвычайную важность, своевременность и актуальность этого мероприятия, которое явилось серьезным шагом вперед в деле профессионального изучения и обоснованности использования природных средств в современной медицине, позволяющего решить проблему несбалансированного питания населения страны и увеличения продолжительности и качества жизни.

Очень важно подчеркнуть, что в докладах на конференции делался акцент на подтверждении эффективности лечебных средств натурального происхождения рандомизированными, двойными плацебо-контрольными исследованиями, проводимыми в различных медицинских учреждениях на больших группах пациентов. Такой подход именуется "доказательной медициной”

Интерес к исследованию натуральных лекарственных препаратов и биологически-активных добавок (БАД) стремительно нарастает как в медицинской среде, так и среди пациентов во всем мире. Это связано с неудовлетворенностью многих специалистов и больных результатами использования синтетических лекарств из-за большого числа побочных эффектов при длительном применении. Снижается эффективность лекарственных препаратов. Возникают аллергии, поражения внутренних органов и кожных покровов.

Разумеется, никто не собирается оспаривать того факта, что антибиотики и др. синтетические лекарства спасли миллионы жизней. Они действительно пока незаменимы при острых инфекциях, гнойных поражениях и т.д. Вместе с тем нельзя закрывать глаза и на тот вред, который они наносят при необоснованных, а порой и ошибочных назначениях. Между тем с различных трибун раздаются гневные предупреждения - не сметь говорить о лечении БАД! Издаются запретительные приказы, врачей изгоняют с работы за одно упоминание БАД. Однако жизнь не остановить: и врачи назначают эти препараты и люди принимают их самостоятельно.

Необходимо сказать несколько слов о самолечении. Наверно, никого не нужно убеждать, что многие недомогания в России всегда лечили самостоятельно. Так было даже в Советское время, когда самолечение "де-юре" было вне закона. Но "де-факто" оно, разумеется, существовало.

На западе увлечение БАДами возникло еще в 60 - 70 годы. Появились "магазины здоровья", спецсекции в супермаркетах, где продаются “продукты здоровья”. В США потребление БАД в 1999году оценивается суммой в 53 млрд. $. в Европе - около 22 млрд. $, в Японии 9 млрд.$ По другим странам мира оценки, в силу объективных причин, весьма приблизительны, однако рост потребления этой группы продуктов значительно превышает рост потребления синтетических лекарств.

Для России рынок БАД, даже в условиях медленного “выздоровления” после экономического кризиса, оценивается в 800-900 млн. $ в год. Но концепции самолечения как не было, так и нет. И самое главное, не создано нормальной информационной среды по самолечению.

Многие крупные специалисты - медики считают, что руководство по самолечению должно быть в каждом доме, как "Книга о вкусной и здоровой пище”. Безусловно, пациент должен по мере необходимости, получать консультацию у врача по употреблению того или иного БАДа. Но наш участковый врач не так доступен, как семейные врачи, играющие ключевую роль в западной системе здравоохранения. По любому пустяку его беспокоить не будешь.

Подпишитесь на интересную рассылку:
Биологически активные добавки - раскрытие секретов, правильное питание. | RSS
Имя:
E-mail:
Подписаться Отписаться

он-лайн консультант Димитрий:
номер: 496496762
Добавить в контакты
Написать сообщение

 



Регистрация в Арго

Argoland.ru © 2005-2019. Сайт консультантов компании Арго.
Перепечатка материалов разрешена только с разрешения администрации сайта, активная гиперссылка на источник обязательна.
Телефоны: (495)128-07-38, (495)128-07-78