Товары для здоровья, ляпко, шунгит, российские БАДы, фильтры Арго, наружные средства, диеты, голодание

 

Биологически активные добавки

 

Ответственность за несоответствие новой пищевой продукции требованиям качества и безопасности

Изготовитель несет ответственность в течение всего периода промышленного производства продукции, равно как и поставщик импортной продукции. Ответственность за несоответствие новой пищевой продукции установленным требованиям к качеству и безопасности определены в статьях 26, 27, 28 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "0 качестве и безопасности пищевых продуктов" и пунктом 22 Положения о государственной регистрации новых пищевых продуктов.
В соответствии со статьей 26 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" производство и ввоз на территорию России новой пищевой продукции, которая не прошла государственную регистрацию, влекут за собой наложение штрафа:

  • на граждан в размере от 5 до 25 МРОТ с возможной конфискацией такой продукции;
  • на индивидуальных предпринимателей в размере от 20 до 40 МРОТ с конфискацией таких пищевых продуктов либо без таковой;
  • на должностных лиц в размере от 25 до 50 МРОТ;
  • на юридических лиц в размере от 200 до 500 МРОТ с конфискацией пищевой продукции либо без нее.
Меры административного взыскания применяют органы государственного надзора и контроля в пределах их полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом виновное лицо должно устранить нарушение (т.е. пройти государственную регистрацию) и возместить причиненный вред. Если изготовитель нарушит требования к качеству и безопасности новых пищевых продуктов, то регистрационный орган может приостановить действие его регистрационного свидетельства. Более того, он обязан аннулировать свидетельство, если:
  • обнаружены опасные свойства новых пищевых продуктов, которые ранее не были известны;
  • произведенные нарушения устранить невозможно.
Решение об аннулировании доводится до изготовителя в письменной форме. Получив его, он должен немедленно прекратить выпуск такой продукции, заменить ее покупателям, а затем уничтожить.
Если изготовление или ввоз новых пищевых продуктов, которые не прошли государственную регистрацию, привело к заболеванию, отравлению или смерти человека, то производитель или поставщик несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обратно к оглавлению: Законодательные вопросы по БАДам



Регистрация в Арго

Argoland.ru © 2005-2019. Сайт консультантов компании Арго.
Перепечатка материалов разрешена только с разрешения администрации сайта, активная гиперссылка на источник обязательна.
Телефоны: (495)128-07-38, (495)128-07-78