Товары для здоровья, ляпко, шунгит, российские БАДы, фильтры Арго, наружные средства, диеты, голодание

 

Биологически активные добавки

Регистрация биологически активных добавок к пище

В настоящее время регистрация биологически активных добавок к пище осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище".
В соответствии с этим приказом Департаменту государственного санитарно-эпидемиологического надзора и уполномоченным им органам и учреждениям поручено осуществлять экспертизу и гигиеническую сертификацию биологически активных добавок к пище в соответствии с "Положением о порядке экспертизы и гигиенической сертификаюш биологически активных добавок к пище".
В развитие приказа было подготовлено постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №21 от 15.09.97 г. "0 государственной регистрации биологически активных добавок к пище", которым регистрация вводилась с 01.11.97 г., а также устанавливалось, что регистрационное удостоверение является документом, дающим право ввоза продукции из-за рубежа, постановки ее на производство и реализации населению, запрещалось производство и реализация биологически активных добавок к пище, не прошедших государственную регистрацию в установленном порядке.
Учитывая, что до указанного времени (01.11.97 г.) проводилась гигиеническая сертификация БАД, при подготовке вышеуказанных документов было установлено, что биологически активные добавки к пище, ранее прошедшие в установленном порядке гигиеническую сертификацию, подлежат регистрации после истечения сроков действия гигиенических сертификатов. Организацией, осуществляющей проведение регистрации БАД, был определен Федеральный Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России. Постановлением был определен и образец бланка регистрационного удостоверения.
И приказ, и постановление сопровождаются приложениями: положение "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище" в первом случае и положение "0 государственной регистрации биологически активных добавок к пище" во втором.
Эти документы важны для построения целостной картины действующего нормативно-правового поля в сфере регистрации БАД. В апреле 1997 г. Министерством здравоохранения были сформулированы многие постановочные вопросы и термины. Положение "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище" устанавливало следующую терминологию:

  • Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.
  • Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регуoпирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Биологически активные добавки к пище вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм.
Биологически активные добавки к пище используются для:

  • восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и Сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
  • уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
  • повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
  • осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
  • связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
  • поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Биологически активные добавки к пище не должны содержать сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ, а также растительного сырья, не применяемого в медицинской практике и не используемого в питании.
Производство биологически активных добавок к пище может осуществляться как на предприятиях пищевой промышленности, так и на предприятиях фармацевтической и биотехнологической промышленности. Не допускается производство и реализация биологически активных добавок к пище, не прошедших сертификацию или вырабатываемых по технической документации, не согласованной в установленном порядке с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.
Непосредственная реализация населению биологически активных добавок к пище, на которые имеются гигиенические сертификаты, выдаваемые в установленном порядке, осуществляется через магазины (отделы), торгующие диетическими продуктами, и аптеки.

Обратно к оглавлению: Законодательные вопросы по БАДам



Регистрация в Арго

Argoland.ru © 2005-2019. Сайт консультантов компании Арго.
Перепечатка материалов разрешена только с разрешения администрации сайта, активная гиперссылка на источник обязательна.
Телефоны: (495)128-07-38, (495)128-07-78